津山商工会議所からのお知らせ

津山商工会議所
からのお知らせ

津山商工会議所 入会のご案内

入会資格

当所管内(旧津山市内)に事業所等がある商工業者の方なら、業種・規模を問わず、どなたでもご加入いただけます。

また、地区外の方、もしくは商工業者でない方であっても、当所の趣旨にご賛同くださる方は特別会員としてご加入いただけます。

ご入会の流れ

当所の事業内容をよくご理解いただき、入会をご判断ください。

• 入会申込書、法定台帳、反社会的勢力ではないことの表明・確約に関する同意、預金口座振替依頼書(会費等を口座振替で納付される方のみ)に必要事項をご記入下さい。

入会申込書 ( PDF )

法定台帳 ( PDF )

反社会的勢力ではないことの表明・確約に関する同意 ( PDF )

預金口座振替依頼書 ( PDF ) [ 記入見本 ( PDF ) ]

<上記の書類は、当所事務局にもご用意しております。お気軽にお申し付けください。>

• 入会申込書類を津山商工会館2階事務局へご提出ください。

ご提出の際、担当者から確認事項をご説明いたします。お時間に余裕をもってお越しください。

• 当所常議員会(役員会)にて承認後、ご入会となります。

入会月の上旬頃に「加入証」と「年会費のご請求についてのご案内」をご郵送いたします。

• 当所の事業・会員サービスをご活用ください。

会費

会費は口数制で1口5,000円(年額)、原則10,000円(2口)から

年会費は、自動振替または振込用紙にて、毎年6月に振替・請求させていただきます。
便利な口座振替(津山市内の金融機関)を是非ご利用ください。

加入承認月により、初年度会費は次のようになります。

承認月 会費(1口につき)
4月~9月 5,000円
10月~2月 2,500円
3月 無料

特定商工業者とは

特定商工業者とは、津山市内(旧市内)に事業所を設けてから6か月以上継続して営業している方で

• 資本金または払込資金額が300万円以上の法人
  • 従業員数が20人以上(商業・サービス業は3人以上)の個人・法人
上記のいずれかに該当する商工業者のこと。
特定商工業者に該当する場合は、「商工会議所法」に基づき、当所が作成する法定台帳に登録させていただきます。(会員・非会員は問いません)
この法定台帳の作成・管理・運用に要する費用に充てるため、特定商工業者に該当する方々に年間2,000円のご負担をお願いしています。
この負担金のことを特定商工業者負担金といい、原則、年会費と同時にご納入いただきます。

会員メリット

会員情報の変更について

会員事業所の情報が変更となった場合は、お早めに当所事務局までお知らせください。
また、変更内容の確認のため、変更届出書をご記入頂き、郵送、FAXまたはメールにてご送信ください。

変更届出書 ( PDF )

例)
  • 事業所所在地、郵送先住所
  • 事業所名
  • 代表者の交代
  • ご連絡先(TEL、FAX等)

会費等の振替口座の変更の場合は、預金口座振替依頼書へご記入頂き、郵送または、津山商工会館2階事務局までご持参ください。

津山商工会議所 総務課 総務管理班

〒708-8516 津山市山下30-9