津山商工会議所の概要

津山市のあらまし

津山市は古くから美作地方の政治・経済・文化の中心地であり、出雲街道、吉井川水運などによる交通の拠点として栄えてきた。

市街の中心部は、慶長8年(1603)森忠政が18万6千5百石の領主として入国し、津山城とその城下町を築いたことに始まる。

今もなお、豪壮な城跡の石垣を取り囲み、なまこ壁、白壁、千本格子の街並みが一部残り、優れた神社仏閣建築も多く残っている。幕末には多数の洋学者を輩出し、近代日本の建設に貢献した文化的風土と相まって「西の小京都」と呼ばれている。

また、明治以降東西南北に鉄道が走るなど、岡山県北の中核都市として着実な歩みを続けてきたが、昭和50年、中国自動車道吹田~落合間の開通は、近畿圏との時間距離を2時間に短縮した。

さらに、58年の吹田~下関間全線開通、63年の瀬戸大橋開通、平成4年の米子自動車道の開通、さらには平成9年3月の岡山自動車道の開通により、津山は阪神圈と九州、山陰と県南・四国を結ぶ内陸部における一大交通拠点的性格を強め、一層の発展が期待されている。

津山商工会議所の現況

設立 昭和5年4月8日
会員 約2,400事業所
役員 会頭